Виза в Монако: оформление визыПутешествие по незнакомым, но весьма известным странам и городам, увлекательное занятие. Однако не все места можно посетить беспрепятственно. Например, если ваша поездка или экскурсия, запланирована внутри вашей страны проживания, то тут никаких сложностей возникнуть не может.

А вот если вы захотите, к примеру, посетить Монако, тут стоит учесть массу непростых и важных нюансов, чтобы ваше путешествие и отдых не были омрачены ненужными трудностями и препятствиями.

Самое первое, что нужно учесть и сделать в обязательном порядке, перед тем как отправляться в Монако, это своевременно оформить визу. Да-да, вы не ослышались, именно визу, несмотря на то, что данное княжество не превышает размеров обычного города.

Так как княжество Монако, находится под влиянием Франции, а она в свою очередь входит в состав Евросоюза, то оформления Шенгена, вам избежать не удастся. Тем более что Шенген нельзя назвать какой-то неразумной платой за собственное спокойствие и безопасность на территории чужой пусть даже маленькой страны.

Визовые вопросы непростые и к ним нужно подходить детально и с большой долей разума. Без спешки и рассудительно. Тем более что, наверное, абсолютно каждого путешественника будет волновать не только сама виза в Монако, но и какие документы надо собирать, сколько это стоит и как на всем сэкономить.

Чтобы учесть все тонкости и выбрать самый оптимальный вариант, нужно изначально определиться с самой визой и какую именно визу стоит оформлять. Ведь виза в Монако может быть разной.

Какие визы можно оформить для въезда в Монако?

Виза в Монако для Россиян: какие виды виз существуютВизовое оформление для посещения княжества может быть разным. Рассмотрим возможные варианты:

1. Многократная виза короткого термина (краткосрочная), позволяет посещать Монако до 30 дней пребывания в стране.

2. Однократная виза, оформить которую можно на термин от 30 дней и больше, вплоть до 90 дней пребывания на территории княжества.

3. Многократная (краткосрочная) термин которой позволяет находиться в Монако от 30-90 дней.

4. Долгосрочная виза-пребывание свыше 90 дней.

5. Виза с целью усыновления ребенка.

6. Транзитная виза, может быть однократной или многократной с пребыванием в стране не более 5 дней.

7. Многократная годовая, позволяет открывать доступ в страну на 90 дней.

8. Долгосрочная-от 90 дней и более.

Как видите, есть восемь вариантов оформления визы в Монако. А какую из них выбрать, безусловно, решать вам. Тут важно учесть цель визита в княжество и время, которое нужно пробыть в Монако.

Если это обычный отпуск, то такая поездка ознакомительного характера. Она не требует от гостя страны оформления долгосрочной или длительной визы. В этом случае можно обойтись простой визой в 5 или 30 дней. Все зависит, сколько времени вы планируете выделить на отдых в стране.

Если же эта поездка деловая или рабочая и требует частого посещения или нахождения, то тут конечно нужно выбирать, более кардинальный вариант оформления визы.

Следующим шагом для поездки в Монако, будет стоять вопрос о том, какие документы собирать, сколько это стоит и как на всем сэкономить.

Какие документы нужно собрать, чтобы получить визу в Монако?

Какие документы нужно собрать, чтобы получить визу в РоссииВопросы бюрократического характера всегда были и остаются очень щепетильными, поэтому к сбору необходимого пакета документов для визы, нужно подойти очень внимательно и скрупулезно. Тем более что каждый документ будет тщательно проверяться, перед тем как вам выдадут желаемую визу.

  • Для получения такого разрешения, нужно будет предъявить:
  • паспорт своей страны и его полную копию;
  • заграничный паспорт;
  • страховку;
  • две, заполненные бланк — анкеты, бланки которых всегда можно скачать с официального сайта консульства либо взять в центре выдачи виз, заполнять анкеты можно исключительно на французском либо английском языке;
  • билеты в Монако;
  • документ, подтверждающий планируемое место проживания в Монако (бронь на тур, номер в отеле, съем другого жилья, договор аренды);
  • выписки со счета, кредитки, чеки и прочие бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность туриста;
  • два цветных фото размера 3,5 на 4,5 см.

При этом в этот список могут войти и иные документы. А именно:

1. Если вы ранее уже оформляли некие визы, включая и шенгенскую, то к списку нужно будет приложить их копии.

2. Если вам ранее выдавали иные заграничные паспорта, то понадобиться предъявить их при подаче документов.

Немаловажный нюанс, касается бизнес туристов. Им понадобиться приглашение от той компании либо организации, которая имеет официальную регистрацию во Франции либо в самом Монако. Однако сопровождающие бизнесмена родственники, должны оформлять туристические визы на свое имя.

Если же на территории Монако вас ожидают в гости, то вам нужно получить посредством почтового перевода официальное заверенное в Монако приглашение от того человека, который приглашает. Студентам нужен документ о зачислении в ВУЗ.

Если вы въезжаете в страну с детьми, нужно иметь оригинал и копию свидетельства о рождении.

За последние десятилетия рабочие визы практически не оформлялись для Монако, но если вам повезло и вам нужна именно такая рабочая виза, то чтобы ее оформить понадобиться официальное приглашение от работодателя из Монако.

Вот такие документы входят в перечень необходимых при оформлении шенгенской визы в Монако.

Итак, с перечнем бумаг мы разобрались, теперь нужно выяснить, где оформлять визы и сколько за это придется заплатить.

Тонкости оформления и стоимость визы в Монако

Стоимость визы в Монако и тонкости оформленияРешение о выдаче виз и сами визы, могут выдаваться исключительно консульства Франции и визовые французские центры в России.

Стоимость транзитной визы составляет порядка 15 евро, длительная виза обойдется в 99 евро, другие виды оформления виз оцениваются примерно в 35 евро. Зная эти расценки и собственные планы на поездку, вы можете легко рассчитать, как вам сэкономить на оформлении визы для посещения Монако.

Конечно, при получении такого серьезного документа как шенгенская виза, возникают особенные тонкости, знать про которые лучше заранее. Например, то, что для получения любого вида визы, изначально туристу придется пройти стандартную электронную очередь на выдачу визы. Поэтому стать в такую очередь, вам придется за 21-30 дней до планируемой поездки.

При поездке в страну с ребенком, стоит обязательно учесть тот факт, что в разрешении обязательно должно быть написано, что ребенку разрешено посещать любые страны шенгенской конвенции.

Рассматривая документальное оформление для посещения Монако, стоит также знать и возможные причины, по которым обычно отказывают в выдаче визы.

Причины отказа

Однако туристам нужно быть готовым и к тому, что даже при подаче всех документов своевременно, вероятность получения отказа все-таки остается и можно остаться без визы и поездки соответственно.

Почить отказ может каждый и это не редкость в наши дни. Одной из причин, называют отсеивание приезжих и регулирование количества иностранных граждан на территории княжества. Ведь территория Монако небольшая и вместить огромное количество желающих в себе не может.

Назовем самые распространенные причины отказов:

  • в процессе собеседования с работниками визового отдела, у последних возникли сомнения о вашем возврате в свою страну обратно;
  • если перевод документов был сделан неверно и с ошибками, также недопустимыми считаются любые ошибки в анкетах;
  • в пакете документов чего-то не хватает, забыт некий документ и не вложен;
  • низкие финансовые возможности туриста.

Учитывая эти вопросы, вы можете только отследить ошибки и состав подаваемого пакета документа, решить вопрос о перенасыщении Монако туристами в данный момент времени, вы у вы, не сможете.

У особо рискованных туристов часто возникает и иной вопрос, можно ли посетить княжество «зайцем» не оформляя визу.

Совсем без документа не получиться, но вот по варианту мульти-Шенгена, да. Это подразумевает наличие ранее выданной шенгенской визы через посольство другой страны. Вот с ней можно, попытаться попасть в Монако по мульти-шенгенскому варианту.

Что и как делать туристу, чтобы снизить риск получения отказа при оформлении визы в княжество?

Риск получения отказа в визе для РоссиянЕсть ряд моментов, которые помогут вам сделать все правильно и снизить риски отказа в визовом центре. Нижеследующая информация вам в этом поможет. Все рекомендации актуальны по состоянию на 1 октября 2018 года.

Рекомендации

1. Бланк анкеты, должен быть заполнен на грамотном английском либо французском языке. Сам бланк вы можете взять заранее и обратиться к специалисту по переводам, чтобы избежать банальных ошибок в иностранном тексте.

2. Связь с РФ. Чтобы у консула не возникло сомнений в том, что вы точно вернетесь в Россию, стоит иметь при себе такие документы, которые развеют эти самые сомнения.

А именно: справка с места работы, о том, что вы работаете официально и не менее года на одном предприятии; банковский счет, на котором будет не менее 80-90 евро на каждый день пребывания в княжестве и, причем на каждого члена семьи, если они едут с вами; хорошо также если при вас будут такие бумаги, как свидетельства о рождении детей и о браке.

3. Резиденты России чаще получают разрешения, чем нерезиденты. А если у вас еще и постоянное место работы, семья, дети, недвижимость и хотя бы разрешение на временное проживание-шансы велики.

4. Консул также может посмотреть и на вашу визовую историю. Тем, у кого в паспорте отмечено, хотя бы 1-2 посещения в другие страны, предпочтение больше. Даже если паспорт как говорится «пустой».

Учитывая все сказанное, мы уверены, вы поступите правильно. Учтите, что какую бы визу вы не оформляли: туристическую, деловую либо гостевую, есть еще масса нюансов, которые можно прочитать на официальном сайте визового центра.

Обратите свое внимание на документы, которые подаются дополнительно таким гражданам:

  • неработающим людям и несовершеннолетним гражданам;
  • пенсионерам и инвалидам 1-2 группы;
  • ИП и собственников ООО.

Итак, вы уже имеете представление о том, какая может быть виза оформлена лично вами, какие именно документы нужны для ее оформления, также стоимость визы. Остается открытым вопрос о том, как же сэкономить на данной процедуре собственные деньги.

Актуальный выбор: нервы или деньги

При оформлении визы, у вас есть два возможных варианта развития событий.

Рассмотрим каждый отдельно.

Делаем все сами и экономим деньги

Чтобы следовать этим путем, вам понадобиться внимательность, хотя бы базовое знание иностранного языка (французского или английского), навык обработки цветных фотографий и свободное время. Если у вас все это есть, то делаем все поэтапно:

  • проходим регистрацию на сайте консульства либо визового центра;
  • заполняем анкету на иностранном языке;
  • собираем необходимый пакет бумаг и подаем его на рассмотрение в визовый центр;
  • оплачиваем официальный визовый сбор (консульский-35 евро и 29,50 евро-сервисный);
  • пройти дактилоскопию (отпечатки пальцев);
  • когда документы поданы, пошлины оплачены, есть результаты дактилоскопии, вы должны получить в визовом центре договор и чек. В договоре есть адрес, по которому можно отслеживать статус вашей заявки на получение визы. Обычно заявки рассматривают три рабочих дня, начиная со следующего дня подачи заявки. Посмотреть статус можно уже на 5-6 день.
  • как только на сайте вы увидите «готов к выдаче», берете договор, чек и внутренний паспорт и занимаете живую очередь на получение желаемой визы.

Вариант, подойдет тем, кто желает экономить не деньги, а нервы и время

Оформлением виз в Монако, занимаются специальные организации за деньги. Происходит это так:

  • обращаетесь в такую организацию;
  • заполняете там опросный лист;
  • получаете перечень нужных документов;
  • собираете их и отдаете специалисту.

Далее все документы проверяются уже без вас. Делаются необходимые переводы, заполняются иностранные бланки, страховка, бронь жилья в Монако и все что нужно для въезда в страну без препятствий.

Вам останется лишь официально записаться лично на подачу документов в визовый центр и пройти дактилоскопию. Потому что и там и там, нужны ваши подписи и отпечатки.

Вот собственно и все. Вы или специалист организации, как вам угодно подает готовый пакет бумаг в визовый центр. Вы проходите живую очередь и получаете готовую визу. Это сэкономит ваше время и нервы, так как весь процесс происходит практически без вашего участия.

Можно ли обойтись без дактилоскопии и всем ли ее нужно пройти?

Без прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев обойтись не получится. Дело в том, что Франция, а именно она, как уже всем известно, влияет на все решения руководства Монако, сделала данную процедуру необходимой с осени 2015года.

Все туристы, начиная с 12 летнего возраста, проходят обязательную процедуру дактилоскопии. Избежать процедуры могут лишь те, чья последняя дактилоскопия, была пройдена не больше 5 лет назад.

При подаче заявки на получение визы, будьте готовы еще и к тому, что лично консул может захотеть задать вам парочку вопросов, чтобы принять решающее слово по выдаче визы.

Где находиться визовый центр в России?

В российской столице-Москве, имеется такой визовый центр. Именно в него можно обратиться за получением визы в княжество Монако. Адрес центра такой: ул. Проспект Мира, д. 64. Обращаться стоит на третий этаж центра в рабочие дни с 9 утра до 6 вечера.

Совет тем, кто впервые планирует посетить Монако

1. Не пейте в Монако воду из-под крана, она плохого качества.

2. Заранее узнайте о местном транспорте и расценках на него.

3. Ознакомьтесь с правилами и законами княжества.

4. Ознакомьтесь с вариантами местной связи, вариантами съема или аренды жилья, не спешите, найдите выгодный вариант.

5. Старайтесь остерегаться мошенников, хотя преступность в Монако очень низкая.

6. Возьмите с собой достаточно денег для отдыха и пребывания в княжестве.

7. И очень важное-заранее прочтите о том, что и сколько разрешено ввозить и вывозить из Монако.

Важно

Итак, подводя итоги сказанному, мы познакомили вас с такими вопросами как:

  • виды шенгенской визы, которую можно оформить для поездки в Монако;
  • рассмотрели какие именно документы стоит собирать для подачи заявки на визу;
  • узнали сколько стоит оформление визы и как на этом можно сэкономить;
  • рассмотрели возможные причины отказа в получении визы;
  • узнали тонкости подачи и получения разрешения и многое другое.

Надеемся, что вы теперь точно знаете ответы на все вопросы. И они вам точно помогут правильно и вовремя оформить визу в княжество, и въехать в страну без проблем. А нам остается только пожелать вам счастливого пути и всех благ!

Полезные ссылки:

ПОДЕЛИТЬСЯ